В этом году темой мероприятия станут изменения климата. Латвия может похвастаться и древними традициями садоводства, и благоприятной средой – доступные для выращивания различных культур разные типы почвы, водные и торфяные ресурсы являются важным фактором, создающим в стране привилегированные условия для развития отрасли выращивания саженцев. В среднем в каждом регионе Латвии находится около 50 питомников саженцев, включая 9 питомников АО «Латвияс Межи», которые делают более половины оборота рынка саженцев. Общая площадь питомников в Латвии составляет около 800 Га, что, благодаря увеличению количества более ценного генетического материала лесных саженцев, означает косвенное сокращение выбросов в контексте парниковых газов (ПГ). Однако для ведения точных подсчетов, в том числе и декоративных саженцев, необходимы исследования
В рамках мероприятия пройдет акция, во время которой в сотрудничестве с учеными из Центра изучения озер и болот (EPIC) и ЛГИЛ «Силава», взяв за основу данные из научных исследований, мы подсчитаем, сколько CO 2 будет поглощено, когда посадят все проданные саженцы. Например, саженец сосны ( Pinus), когда его высаживают в почву, ассимилирует (поглощает) 1,16 г CO 2/год, саженец ели ( Picea) – 0,64 г CO 2/год, а береза – 1,58 г CO 2/год. Один квадратный метр плодоносящего яблоневого сада способен ассимилировать даже 403 г CO 2/год*. Руководствуясь произведенными в Латвии замерами и латвийской методологией, специалисты ЛГИЛ «Силава» констатировали, что эти цифры выглядят даже более впечатляюще: береза поглощает 3,5 кг CO 2/год, ель – 3,6 кг CO 2/год и сосна – 2,1 кг CO 2/год. Кроме того, дополнительный эффект, создаваемый размножением ценного генетического материала в питомниках, соответствует: для березы – 0,46 кг CO 2/год, для ели – 0,47 кг CO 2/год , а для сосны – 0,27 кг CO 2/год. В свою очередь, ассимиляция яблоневым садом в живой биомассе соответствует 7,7 кг CO 2/год на одно дерево за 30 лет, если высаживается 1000 саженцев на 1 Га.
Садоводы признают, что изменения климата однозначно несут с собой проблемы, в настоящее время это наблюдается как изменение ареала распространения вредителей и болезней. В Латвию проникают опасные организмы, с которыми раньше никто не сталкивался, поэтому нет и опыта борьбы с ними.
«По мере изменения температуры появится возможность выращивать больше растений, у которых вегетация начинается раньше, однако изменения произойдут не так стремительно, и зимы с резкими колебаниями температуры никуда не денутся, поэтому большого количества интродуцированных растений – жизнеспособных и достаточно зимостойких – ожидать не приходится», – признает Андрейс Витолиньш, председатель правления Латвийского общества разведения саженцев. Он указывает на то, что изменения климата являются вызовом для отрасли и ее способности адаптироваться, а по мере необходимости – и меняться.